Добро пожаловать к нам

О Подоле:

      Не прогуляться спусками и улочками Подола - это равносильно не увидеть Киев. В этом старом районе города сконцетрировано наибольшее количество исторических, архитектурных памятников. Так же здесь расположено множество модных, отвечающих всем новым мировым тенденциям, художественных галерей.

      Станция Метро «Почтовая Площадь», выход на сторону Фуникулера. Свое начало экскурсия берет у входа Киевского Фуникулера. При том что это историческая достопримечательность города, такому экзотическому виду транспорта это звание не мешает выполнять свою первоначальную работу – перевозку людей с Подола к Михайловскому Собору.

      Перед Михайловским Собором свернув налево, перед вами откроеться Парк Владимирской Горки. Владимирская Горка – это визитная карточка Киева. Это уютное, зеленое место со старинными беседками, открывающими живописный вид на Подол и левый берег реки Днепр. Молодые люди приходят на Владимирскую Горку отпраздновать окончание школы или насладиться первым в своей жизни рассветом. Это также место, куда приходят молодожены.

      Пройдя до конца Михайловской Площади надо повернуть направо к улице Десятинной. Небольшая, тихая и тенистая улочка приведет вас к Андреевской Церкви и началу одной из самых старых и знаменитых улиц Киева – Андреевскому спуску.

      Андреевский спуск – это целая история, здесь переплетаются старые дома с лаконичной архитектурой, замки, современные отели в стиле барокко. Не случайно на спуске сконцентрирована большая часть картинных и выставочных галерей города. Ведь "старый" Киева очень живописен, а вид на Днепр усиливает восприятие всей природной красоты. По такой же причини здесь образовались торговые ряды с разными сувенирами ручной работы, картинами, украшениями, галантереей и т.д.

      На Андреевском Спуске можно приобрести от распространенных здесь футболок с символикой Киева и Украины, разной другой атрибутикой до шлемов летчиков истребителей (Миг-29), а так же их специальной одеждой.

      Присутствуют тут также и музеи. Именитые и интересные это дом-музей писателя и автора одного из самых мистических писаний 20 века Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита». Тут все окутано необъяснимыми толи совпадениями, толи неведомыми силами – номер дома в котором жил писатель № 13, все театральные постановки и съемки фильмов по роману автора преследовали несчастные случаи и непонятные происшествия. Булгаков был по настоящему влюблен в свой город. Эти строки о Киеве принадлежат ему: - «Нет города на свете красивее, чем Киев».

      Отвлекаясь от столь загадочной истории и переходя к более насущным проблемам любого путешественника надо сказать что на Андреевском Спуске присутствуют и разного рода кофейни и колоритные ресторанчики которые предлагают отведать национальную и европейскую кухню.

      Возвращаясь к музеям нельзя не упомянуть о «Музеи Одной Улицы» он находится у самого подножья спуска. Андреевский спуск, 2-б. В двух залах постоянной экспозиции музея собраны сотни подлинных предметов старины - книги, картины, предметы мебели и одежда, фотографии и документы, рассказывающие об исторических событиях, связанных с Андреевским спуском, и его знаменитых жителях - писателях М. Булгакове и Г. Тютюнныке, художниках Г. Дядченко, А. Макушенко, Ф. Красицком, скульпторах Ф. Балавенском и И. Кавалеридзе; выдающихся ученых-историках, профессорах Киевской Духовной Академии С. Голубове, Ф. Титове, священнике А. Глаголеве, знаментом киевском враче Ф. Яновском и многих других. Есть на Андреевском Спуске и ответвления с подъемом на соседствующие холмы откуда открывается широкий и ясный вид на Подол и прилегающие к нему районы, а так же на левый берег Днепра. Подол так и дышит древностью… дорога устелена брусчаткой, во время дождей поток срывается вниз по склону под высокими мощеными бордюрами, некоторые фасады домов устелены виноградниками. Есть тут и знаменитые архитектурные творения такие как Андреевская Церковь, Замок Ричарда, Дом Булгакова и многие другие которые являются неотъемлемой частью истории спуска и города.

      Очень интересным является Замок Ричарда Львиное Сердце. Вот небольшая легенда, хотя каждая легенда несет в себе и долю правды, судите сами.

      Вот первая, самая нереальная но интересная. Поговаривают что английский король живший в 12 веке, действительно бывал в этом замке, а звали его никак Ричард Львиное Сердце. Но вот развенчивание этого мифа, сразу переходя ко второй легенде. Замок был построен в 1902-1904 гг архитектором А. Крауссом по заказу Дмитрия Орлова. Дом был оформлен в стиле английской неоготики. Шпили, зубчатые стены, крытые галереи лестниц. Изначально дом строился как доходный, что характеризовало тенденции того времени, времени строительного бума. В 1911 году подрядчик Дмитрий Орлов был на строительстве на Дальнем Востоке где его застрели. После этого дом продали и тут начались происходить загадочные и непонятные вещи. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий раз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик. С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.

      Проследовав от подножья Андреевского спуска налево по ул. Константиновской находятся слева Церковь Богородицы Пирогощи а по правую сторону Контрактовый Дом, от чего и пошло название Контрактовой Площади. Во времена Киевской Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения. До наших дней на Подоле сохранилось много архитектурных и исторических достопримечательностей, которые пополняются новыми археологическими находками.

      За Контрактовым Домом стоит фонтан-статуя «Самсону». Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте в 1749 году. Ее создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой. Тогда же вода потекла в резервуар уже по сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве. Резервуар соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд. Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже «облагородили» свой резервуар небольшим фонтанчиком. Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка еще одного ангела, которая вращалась на ветру. Этот павильон называли «фелициалом». Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды.

      В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов. В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана. Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Руси его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас ее можно увидеть в Национальном художественном музее Украины). Как и раньше, беседку со скульптурой называют фонтаном, хотя из пасти льва давно уже не льется вода. Это место пользуется популярностью: тут фотографируются и назначают свидания.

На Подоле много церквей

Среди них: Флоровский монастырь, известный с ХV в. (восстановленный после пожара А.И. Меленским в 1822-1824 гг.); Ильинская церковь (1692 г.), церковь Николы Притиска (1631 г.), Набережно-Никольская церковь (1772 г., И.Г.Григорович- Барский), восстановленный храм Богородицы-Пирогощи.

Также на Подоле есть такие достопримечательности как : Речной порт с красивой набережной от куда можно отправиться на прогулку по Днепру; Кинотеатр "Жовтень"; Театр на Подоле; Театр Колесо; Музикальный театр; большое разнообразие кафе, ресторанов, баров, бистро.

Квартиры в Киеве недорого Аренда квартир | Реклама на визитках | Помощь в Германии »


 

Квартиры по суточно | Помощь в Германии | Реклама на визитках »